Сою каждый день приходится пересматривать большое количество рабочих споров. Сотрудники опротестовывают свое увольнение, требуют с работодателей зарплату и пробуют отстаивать свое право на отпуск. Во всех этих спорах обособленную нишу занимают споры об увольнении начальников компаний. Поэтому им мы решили посвятить на этой неделе обзор практики судов Сою .
1. Начальник компании может лишиться работы по общим основаниям
В случае если руководитель МУП был предупрежден о грядущем слиянии двух учреждений, и тёк свое согласование на работу в новом учреждении на нижестоящей должности, то он не в состоянии рассчитывать на компенсацию как при увольнении по особым основаниям. К таким выводам пошёл Алтайский краевой суд.Суть спора
Гражданка работала руководителем местной основной общеобразовательной школы по трудовому контракту, осуждённому на неизвестный период с установленным должностным зарплатой и прибавками к нему. По приказу Комитета по образованию власти Бурлинского района Республики Алтай было решено о реорганизации местной школы в форме присоединения к иной местной школе. Руководителю было приказано предупредить всех сотрудников школы об этом в письменной форме и предложить им продолжить трудовые отношения в реорганизованном учреждении на базе статьи 75 ТК РФ.Потому, что при компании ее должность руководителя была упразднена, гражданку выгнали с работы с занимаемой должности в режиме перевода на пост преподавателя русского и литературы. Наряду с этим, приказом Комитета по образованию было остановлено воздействие трудового контракта в связи с переводом сотрудника на новое место работы, соответственно пункту 5 части 1 статьи 77 ТК РФ. Гражданка от подписи об ознакомлении с этим распоряжениям отказалась и решила обратится в суд, сочтя свои права преступленными, с иском об изменении формулировки увольнения, переквалификации его на статью 278 ТК РФ и оплату ей компенсации в сумме трехмесячного дохода, согласно с нормами статьи.
Судебное Решение
Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске бывшего руководителя школы. Судья исходил из того, что завершение рабочих взаимоотношений с подателем иска как с руководителем легально и обоснованно состоялось на базе пункта 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, а основания для завершения трудового контракта с руководителем по пункту 2 статьи 278 ТК РФ - отсутствуют. Алтайский краевой суд в апелляционном определении от 8 июля 2015 г. по делу N 33-6385/2015 согласился с такими выводами суда инстанции первого уровня.коллегия суда подчернула, что начальник компании, в частности руководитель местного бюджетного образовательного учреждения, может лишиться работы не только по особым основаниям, установленным статьей 278 ТК РФ, но и по общим основаниям, поименованным в статье 77 ТК РФ. Например, в пункте 5 части 1 статьи 77 ТК РФ закреплено право сторон остановить трудовой контракт в связи с переводом сотрудника по его просьбе либо с его согласования на работу к иному работодателю. Наряду с этим, компенсация начальнику при завершении трудового контракта в сумме трехмесячного дохода, на базе норм ТК РФ, надеется лишь в двух случаях:
- при условии, что трудовой контракт остановлен в связи со сменой хозяина имущества компании на базе пункта 4 части 1 статьи 81 ТК РФ;
- при условии увольнения в связи с принятием полномочным органом юрлица, или хозяином имущества компании решения о завершении трудового контракта с сотрудником, по пункту 2 статьи 278 ТК РФ.
2. Начальник компании в праве на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении
В случае если начальник лишился работы с занимаемой должности по инициативе хозяина компании, он в праве получить компенсацию трехмесячного дохода, конечно компенсацию за неиспользованный отпуск, в установленном законом режиме. Об этом напомнил Петербургский муниципальный суд.Суть спора
Гражданин выполнял обязательстве начальника коммерческой структуре по трудовому контракту с ежегодным продолжением полномочий. В очередной раз его полномочия были продлены на один год, но еще до завершения этого периода исключительный хозяин компании остановил полномочия гражданина в качестве руководителя, а выполнение обязательств начальника возложил на иное лицо.Занимаюший ранее пост директора пошёл к судье с иском о взимании с компании компенсации в связи с увольнением и компенсации за неиспользованный отпуск.
Судебное Решение
Суд инстанции первого уровня удовлетворил сообщённые исковые притязания и стребовал с компании компенсацию в адрес бывшего руководителя на базе статьи 279 Трудового кодека РФ. Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 20 января 2015 г. N 33-61/2015 оставил судебное решение инстанции первого уровня в силе.Судьи отметили, что по нормам статьи 279 ТК РФ во взаимосвязи с положениями статьи 278 ТК РФ, оплата компенсации - нужное условие досрочного расторжения трудового контракта с начальником компании при отсутствии виноватых деяний начальника. Помимо этого, в соотношении со статьей 114 ТК РФ всем сотрудникам даются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего дохода. Наряду с этим, в части 1 статьи 127 ТК РФ предусмотрена оплата при увольнении сотрудника финансовой компенсации за все неиспользованные отпуска. Потому, что в спорной обстановке при завершении рабочих взаимоотношений не была уплачена компенсация за неиспользованный отпуск, коллегия суда сочла нужным стребовать с ответчика компенсацию за неиспользованный отпуск согласно с продемонстрированным подателем иска расчетом.