суббота, 16 сентября 2017 г.

Банк России опустил ключевую ставку до 8,5% годовых

MEgo-studio / Shutterstock.com
Свое решение Совет директоров Регулятора связывает с сохраняющейся инфляцией около 4%. В следующий раз к вопросу о пересмотре ключевой ставки Банк России собирается вернуться 27 октября. Соответствующая информация размещена на сайте Банка России. Новый размер ключевой ставки начнет использоваться с 18 сентября.
В это же время в ближайших двух кварталах Регулятор не исключают вероятность и ее предстоящего понижения.
Банк России информирует, что основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились:
  • вероятные колебания цен на мировых сырьевых и товарных рынках;
  • усиление структурного недостатка трудовых ресурсов (может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста зарплаты);
  • изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с значительным уменьшением склонности к сбережению;
  • повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.
В июле за весь год Регулятор ожидал рост экономики на 1,3-1,8% и прогнозировал в будущем темп его роста выше 1,5-2% при условии проведения преобразований. Но с учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по результатам 2017 года повышен до 1,7-2,2%.
Напомним, ключевая ставка 9% годовых используется с 19 июня и была сохранена на прошлом уровне 28 июля.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Защита обжаловала продление ареста фигуранта дела полковника Захарченко

Басманный райсуд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу защиты Виктора Клуженкова, фигуранта дела о получении полковником МВД России Дмитрием Захарченко взятки, на решение о продлении его ареста, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее Клуженкову был продлен арест до 8 декабря этого года.
Он обвиняется в пособничестве при передаче взятки, но свою причастность к совершению правонарушения он отрицает. Также мужчина говорит, что не знаком с Захарченко.
Бывший временно ИО начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, полковник Захарченко был задержан в сентябре прошлого года по обвинению во взяточничестве в семь миллионов рублей. Он обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования). Свою вину в инкриминируемых правонарушениях Захарченко не признает.
Управление "Т" ГУЭБиПК МВД, которое ранее возглавлял Захарченко, курирует топливно-энергетический блок.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

ВС РФ: гарантии педагогам предоставляются лишь при наличии у работодателя лицензии на осуществление образовательной деятельности

ESB Professional / Shutterstock.com
До Верховного суда РФ дошел спор между социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и его работницей. Дама работала в учреждении воспитателем и поэтому требовала от работодателя предоставления гарантий, установленных для педагогических работников, занимающих соответствующую должность (удлиненный отпуск, сокращенное рабочее время) (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2017 г. N 81-КГ17-9).
ВС РФ указал, что ст. 333-334 ТК РФ вправду устанавливают соответствующие гарантии для педагогических работников. Должности педагогических работников предусмотрены в разделе I Номенклатуры должностей педагогических работников. В названную номенклатуру должностей включена должность воспитателя.
Одновременно с этим ст. 2 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" установлено, что педагогическим работником является физическое лицо, которое пребывает в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (либо) организации образовательной деятельности. Со своей стороны, организации, осуществляющие образовательную деятельность, – это организации, осуществляющие соответствующий вид деятельности на основании лицензии.
Как было установлено Судом, работодатель истицы является специализированным учреждением социального обслуживания, предназначенным для профилактики безнадзорности и беспризорности, и не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Так, данное учреждение нельзя считать организацией, осуществляющей образовательную деятельность. А значит, его сотрудники не являются педагогическими работниками, независимо от наименования занимаемой ими должности.
Тезис суда нижестоящей инстанции о том, что право на пересматриваемые гарантии связано с родом деятельности работника и не зависит от наличия у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности, ВС РФ счел ошибочным. Неуместной была признана и ссылка на приказ Минтруда России от 1 сентября 2015 г. № 588н, которым установлена тождественность профессиональной деятельности работников учреждений социального обслуживания, в которые помещаются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и учреждений, занимающихся образовательной деятельностью, потому, что такая тождественность профессиональной деятельности установлена в целях реализации гражданами права на досрочное пенсионное обеспечение по старости. Отношения по предоставлению гарантий педагогическим работникам, установленных ст. 333-334 ТК РФ, названным приказом не регулируются.

Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы


Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.

Определение материальной помощи дано в ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст).


На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.


Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.


Страховые взносы



Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.


Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:


  • в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
  • пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
  • другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .


Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний



Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.


Материальная помощь, налогообложение-2017



Начисление НДФЛ



Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.


Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:


  • выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • оплата лекарственных препаратов.


Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):


  • членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
  • работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
  • пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
  • лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
  • работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).


Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН



По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .


Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).


Документальное оформление



Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).


На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Как написать ходатайство в суд: пример


Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, нужно грамотно составить особенный процессуальный документ. В данной статье вы определите не только правила составления ходатайства, но и другие юридические нюансы, которые сделают вас максимально подготовленными к суду.

Что такое ходатайство в суде



Ходатайство — это адресованная суду письменная просьба осуществить какие-либо процессуальные действия. Наряду с этим правом подавать такое заявление владеют участники всех видов судопроизводства:


  • гражданского (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
  • арбитражного (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
  • уголовного (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
  • по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
  • по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).


Потому, что предусмотреть все вероятные ситуации запрещено, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий список заявлений. На практике участники процесса значительно чаще молят:


  • о переносе совещания;
  • о восстановлении срока исковой давности;
  • об истребовании доказательств;
  • об уточнении исковых требований;
  • о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
  • о принятии обеспечительных мер;
  • о вызове свидетеля/переводчика/специалиста;
  • о привлечении к участию в деле третьего лица.


У судьи имеется право на отказ:


  • в случае если сущность обращения не относится к компетенции органа;
  • в случае если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
  • в случае если вопрос уже был рассмотрен, и по нему вынесено решение.


В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, и возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение возможно оспорить в вышестоящей инстранции.


Как верно написать ходатайство: пример



Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство. Скачать пример ходатайства в суд для различных случаев возможно в конце статьи.


Но, составляя ходатайство, пример которого дан ниже, не следует забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.




Итак, документ должен иметь следующую структуру:


  1. Вводная часть. Включает в себя "шапку", в которой указываются наименование суда, ФИО и контактные данные истца и ответчика, и номер дела.
  2. Основная часть. Тут нужно изложить сущность вашей просьбы: каких поэтому процессуальных действий вы ожидаете и по какой причине они нужны. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие статьи действующего законодательства.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте нужно указать само требование, к примеру "прошу отложить рассмотрение дела", либо "прошу привлечь в качестве третьего лица" и т.д.
  4. Ваша подпись и дата составления документа.
  5. После этого следует перечень материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.



О замене ненадлежащего ответчика



Скачать


О назначении судебной экспертизы



Скачать


О взыскании судебных затрат



Скачать